Справочник «Тбилиси»

В тбилисском котловане, растянувшись узкой линией почти на 30 км, расположилась столица Грузии Тбилиси. Мягкий климат, с продолжительным летом и тёплой зимой, и древняя история круглый год привлекает сюда туристов. Природа Грузии щедра и разнообразна, и с целью охраны уникальных природных комплексов здесь создан Тбилисский национальный парк. Кроме того, город славится своим ботаническим садом и зоопарком. Их адрес легко можно найти в справочнике Тбилиси.

Тбилиси – город с богатой историей, берущей начало в глубокой древности. В античных летописях город упоминается с 4 века до нашей эры. Но, согласно археологическим раскопкам, местность, на которой находиться современный Тбилиси, была заселена еще в период Неолита. Плодородная и удобная для проживания местность в долине реки Куры, имела очень выгодное положение - здесь проходили торговые пути на юг к арабским странам, на север к России, на запад к Византии и на восток к Индии. Это обусловило быстрое развитие города, и то, что Иберии Вахтанг Гаргасале, царь Иберии, в 458 году перенёс сюда свою столицу. С тех пор Вахтанг Гаргасале считается основателем города.

В 6 веке, когда Тбилиси стал столицей восточно-грузинского царства Картли, он представлял собой укреплённый мощный город, как бы ворота, прикрывавшие вход в грузию с юго-востока.

В 30х годах восьмого века Грузия подверглась нападению арабов, и стала одной из частей арабского халифата. Все восстания жестоко подавлялись, а в 853 году город был разрушен и сожжён арабским войском, погибло около 50 000 жителей. Более 400 лет хозяйничали арабы в городе. Однако, после ослабления власти эмира, местные жители добились статуса самостоятельного управления, а в середине 11 века представители города полностью взяли власть в свои руки. Осложняло положение ослабленной столицы нападения кочевых племён сельджуков. Под предводительством Царя Давида IV Строителя (1089 - 1125гг) грузинское войско разгромило многочисленные орды сельджуков, а в 1122 избавилось от арабских эмиров. После этих событий, Грузия объединилась во главе со своей столицей – Тбилиси, и стала самым могущественным государством Передней Азии.

XII и первая часть XIII – время бурного расцвета Тбилиси, обусловленное экономическими и политическими успехами страны. Царица Тамара, правившая тогда, описана в летописях как самая щедрая, могущественная и гостеприимная правительница той эпохи. Большим спросом пользовались Тбилисские изделия из кожи, драгоценных металлов, керамики, эмали, шёлковые ткани.

В конце XV - начале XVII в. столицу неоднократно завоевывали турецкие и персидские войска, которые наносили большой урон городу, разоряя и ослабляя его. Наиболее опустошительным было нашествие персидского шаха Аббаса I в начале XVII в. Но уже со 2й половины 17 века начался этап мирного развития города, была восстановлена крепость, и в 1772 году открыт первый грузинский театр. А в 1735 - составлена первая карта Тбилиси.

После нашествия персов в 9м веке, несмотря на официальную христианскую религию, столица Грузии надёжно приобрела облик восточного города, и сохраняет его по сей день. Маленькие узкие улочки, крытые базары, на которых с самого утра толпятся и разговаривают люди, голубые, золотисто-желтые, зеленые, кизиловые и табачные цвета фасадов городских домов в лучах яркого солнца – восточная сказка, которая предстаёт перед жителями и гостями Тбилиси в самом сердце суровых Кавказских гор. С начала 19 века вокруг Старого города стал разрастаться новый, в стиле позднего классицизма.

В Старом городе сохранились уникальные достопримечательности, которые можно найти в «Жёлтых страницах» Тбилиси - развалины цитадели Нарикала (4 в), каменная церковь Анчисхати (6 в) и церковь Метехи (1278-93), кафедральный собор Сиони (6-7), бани царя Ростома (17 в.).
90618 65272 22858 2374